Projektstruktur
Das Projekt ist in sieben Arbeitspakete gegliedert (s. Abbildung). Der für das jeweilige Arbeitspaket verantwortliche Partner ist in der Abbildung unterstrichen.
- Arbeitspaket 1 dient der Schaffung einer repräsentativen Datenbasis zur ganzheitlichen Beschreibung und Bilanzierung des Systems des Lebensmittelproduktion und –verwendung in Deutschland. Stoff- und Energieströme des Agrar-und Ernährungssektors werden auf Basis bestehender Daten sowie den Ergebnissen der Fallstudien und Sortieranalysen quantifiziert und abgebildet.
- In Arbeitspaket 2 wird die mit den verschiedenen Lebensmitteln/Abfällen verbundene „Umweltinanspruchnahme“ entlang der Wertschöpfungskette durch Ökobilanzierung ermittelt.
- Die Arbeitspakete 3-5 gehen detaillierter auf die Fallbeispiele ein. Im Bereich der landwirtschaftlichen Produktion werden Lebensmittelabfälle bei der Obst- und Gemüseerzeugung anhand von Betriebs- und Expertenbefragungen quantifiziert (Arbeitspaket 3).
- Arbeitspaket 4 behandelt Lebensmittelabfälle bei der Verarbeitung und Vermarktung von Backwaren.
- In Arbeitspaket 5 wird das Konsumentenverhalten untersucht. Hier werden zum einen die Daten des Nationalen Ernährungsmonitorings (NEMONIT) verwendet (MRI), zum anderen wird eine Fallstudie zu Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung durchgeführt (VZ NRW).
- Unter Leitung des TI werden in Arbeitspaket 6 die Ergebnisse der Fallstudien und der ganzheitlichen Bilanzierung zusammengeführt und Handlungsempfehlungen abgeleitet.
- Die Endergebnisse werden über Publikationen, Workshops und Infomaterialien verbreitet (Arbeitspaket 7).