Projektpartner
Die Projektpartner bei der Abschlusskonferenz im März 2018. v. l. hinten: Bernhard Burdick, (Alina Elsen), Erika Claupein, Thomas Schmidt; v. l. mitte: Frank Waskow, Antonia Blumenthal, Sabine Ludwig-Ohm, Walter Dirksmeyer, (Bernhard Osterburg); v. l. vorne: Marianne Lörchner, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Franziska Koch, Sandra Baumgardt
Johann Heinrich von Thünen-Institut
Thünen-Institut für Ländliche Räume
Ansprechpartner: Thomas G. Schmidt, Tel.: +49 531 596 5507, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Bundesallee 50, 38116 Braunschweig
Aufgabenschwerpunkte:
- Projektkoordination
- Charakterisierung und Darstellung des Systems der Lebensmittelproduktion und -verwendung in Deutschland
- Ökobilanzielle Bewertung des Abfallaufkommens
Thünen-Institut für Betriebswirtschaft
Ansprechpartner: Walter Dirksmeyer, Tel.: +49 531 596 5136, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Bundesalle 50, 38116 Braunschweig
Aufgabenschwerpunkt:
- Fallstudie Obst- und Gemüseanbau, -verarbeitung und -vermarktung
Universität Stuttgart
Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft
Ansprechpartner: Gerold Hafner, Tel.: +49 711 685 65438, Am Bandtäle 2, 70569 Stuttgart
Aufgabenschwerpunkte:
- Verbesserung der Kenntnisse über die Zusammensetzung der Abfallströme
- Aggregation und Harmoniserung vorhandener Daten
- Schaffung einer Grundlage für ein kontinuierliches Monitoring
- Fallstudie Backwarenherstellung und -vermarktung
Max Rubner-Institut (bis Ende Mai 2018)
Institut für Ernährungsverhalten
Ansprechpertnerin: Erika Claupein, Tel.: +49 721 6625 554, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Haid-und-Neu-Str. 9, 76131 Karlsruhe
Arbeitsschwerpunkte:
- Analyse des Umgangs mit Lebensmitteln in privatem Haushalten auf Basis von Befragungen zum Lebensmittelverzehr, Einkaufs- und Abfallverhalten im Rahmen von NEMONIT (Nationales Ernährungsmonitoring) aus den Jahren 2012 und 2013
- Ableitung von zielgruppenspezifischen Instrumenten und Handlungsempfehlungen zur Förderung eines nachhaltigeren Ernährungsverhaltens
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.
Gruppe Lebensmittel und Ernährung
Ansprechpartner: Frank Waskow, Tel.: +49 211 3809158, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Mintropstraße 27, 40215 Düsseldorf
Arbeitsschwerpunkt:
- Fallstudie Verbraucherverhalten (Gemeinschaftsverpflegung in Schulen)
- Durchführung von Interventionen in Schulen und Evaluation der Wirksamkeit