Publikationen

Literatur

2018

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2018) Beitrag der Schulverpflegung zur Transformation des Ernährungssystems am Beispiel von Speiseabfällen. Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf. Working Paper III. (wird Ende Mai 2018 veröffentlicht)

Schmidt, Thomas (2018) Forscher stellen Maßnahmen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln vor. ReSource, 1/2018, S. 46

2017

Potenziale zur Reduktion von Speiseabfällen. Online-Artikel (2017). Link zum Artikel

Waskow, Frank (2017) Verluste vom Acker bis auf den Teller: Lebensmittelabfälle in der Wertschöpfungskette und im Konsum, Hauswirtschaft und Wissenschaft, 23.01.2018. Link zum Artikel

Waskow, Frank (2017) Abfälle in der Mittagsverpflegung von Schulen. Beitrag in: "Ein Drittel landet in der Tonne". Zwischenbilanz 2017: Fakten und Messergebnisse zum deutschlandweiten Lebensmittelabfall in der Außer-Haus-Verpflegung. United Against Waste e.V., Biberach/Riss. Link zum Artikel

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2017) Maßnahmen zur Vermeidung von Speiseabfällen in der Schulverpflegung und deren Wirksamkeit. Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf. Working Paper II. Link

Blumenthal, Antonia; Waskow, Frank (2017) Wege zu einer nachhaltigen Schulverpflegung - Lebensmittelabfälle vermeiden. Ernährung im Fokus 05-06, S.138-143. Link zum Artikel

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2017) Wege zu einer abfallarmen Schulverpflegung - Lebensmittelabfälle vermeiden. Knack Punkt, 1/2017, S. 10. Link zum Artikel

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2017) Engagement zählt. gv-praxis: Ess-Klasse junior, 1/2017. Link zum Artikel

2016

Ahrens, Diane; Häberle, Irma; Leverenz, Dominik; Muranyi, Peter (2016) Zu große Energiemengen landen im Müll. Energieverluste durch Lebensmittelverschwendung - Experten zeigen Einsparpotenziale auf. Fleischwirtschaft vom 17.08.2016, S. 70 / Vermarktung. Link zum Artikel

Baumgardt, Sandra; Schmidt, Thomas (2016) Environmental Impacts and Abatement Costs of Food Waste Reduction - The Case of Bread. In: LCAfood 2016. 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. Dublin, Ireland, 19.-21.10.2016. Link zum Konferenzbeitrag

Hafner, Gerold; Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp (2016) Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung - Teil II: Systemmodellierung, Teil III: Vorgehensweise bei Datenerfassung und Bilanzierung. Veröffentlichung in: Müll und Abfall 08/2016, S. 70-75. Link zum Artikel

Kranert, Martin; Leverenz, Dominik; Hafner, Gerold (2016) Avoiding food waste - a measure for sustainability. Indo-German Conference on Sustainability. Exploring planetary boundaries and their challenges and opportunities. Indo-German Centre for Sustainability (IGCS). Madras, India, 27.-28.02.2016. Link zum Konferenzbeitrag

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia; Wieschollek, Sonja; Polit, Gamze (2016) Erhebung, Relevanz und Ursachen von Lebensmittelabfällen in der Mittagsverpflegung von Ganztagsschulen. Verbraucherzentrale NRW. Düsseldorf, Working Paper I. Link

Poster

2018

  • Blumenthal, Antonia; Waskow, Frank (2018) Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Verpflegung von Ganztagsschulen. REFOWAS-Abschlusskonferenz, Berlin, 19. März 2018. Link zum Poster
  • Leverenz, Dominik; Schmidt, Daniela; Hafner, Gerold; Kranert, Martin (2018) Backwarenverluste in Bäckereien. REFOWAS-Abschlusskonferenz, Berlin, 19. März 2018. Link zum Poster
  • Ludwig-Ohm, Sabine; Klockgether, Kathrin; Dirksmeyer, Walter (2018) Die Fallstudie Obst und Gemüse zur Ermittlung von Lebensmittelverlusten und Lebensmittelverluste und Handlungsmaßnahmen bei der Erzeugung von Obst und Gemüse. REFOWAS-Abschlusskonferenz, Berlin, 19. März 2018. Link zum Poster
  • Koch, Franziska; Claupein, Erika (2018) Umgang mit Lebensmitteln und Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. REFOWAS-Abschlusskonferenz, Berlin, 19. März 2018. Link zum Poster
  • Baumgardt, Sandra; Schmidt, Thomas (2018) Umweltwirkungen von Lebensmitteln- und abfällen. REFOWAS-Abschlusskonferenz, Berlin, 19. März 2018. Link zum Poster

2017

  • Koch, Franziska; Claupein, Erika (2017) Pathways to a sustainable handling of food in private households. In: IST 2017 - The 8th International Sustainability Transitions Conference. Gothenburg, Sweden, 18-21 June 2017. Link zum Abstract
  • Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp; Hafner Gerold (2017) RESOURCEMANAGER-FOOD: Reducing avoidable food losses in gastronomy. EUBCE 2017, 25th Edition: European Biomass Conference & Exhibition, ETA-Florence Renewable Energies (eds.) Stockholm, Sweden, 12.-17. June 2017.

2016

  • Pilsl, Philipp; Leverenz, Dominik; Hafner, Gerold; Kranert, Martin (2016) Energy-Saving Potential by Avoiding Food Losses in Germany. In: ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment. 10th International Conference on "Circular Economy and Organic Waste". Heraklion, Crete, Greece, 25.-28.05.2016. Link zum Poster
  • Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp; Hafner, Gerold; Kranert, Martin (2016) Consumer behavior - drivers to reduce food waste from households. In: ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment. 10th International Conference on "Circular Economy and Organic Waste". Heraklion, Crete, Greece, 25.-28.05.2016. Link zum Poster
  • Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp; Hafner, Gerold (2016) Entwicklung einer Anwendung zur Erfassung, Bewertung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen in gastronomischen Einrichtungen. DGAW: 6. Wissenschaftskongress „Abfall- und Ressourcenwirtschaft“ in Berlin. Deutsche Gesellschaft für Abfallwirtschaft e.V., Tagungsband, S.265-270. 10. Und 11. März 2016

Vorträge

2018

  • Vortrag: Deutsche Umwelthilfe, Projekt Stickstoffreduzierung (Umweltbundesamt), Vorstellung REFOWAS Ergebnisse am 20.03.2018 in Berlin
  • Vortrag und Diskussion: "Nationale Bilanzierung und Umweltwirkungen von Lebensmittelabfällen", Sandra Baumgardt und Dr. Thomas Schmidt, Thünen-Institut für Ländliche Räume, REFOWAS-Projektabschlusskonferenz am 19.03.2018 in Berlin. Link zum Vortrag
  • Vortrag und Diskussion: "Umgang mit Lebensmitteln und Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten", Franziska Koch und Dr. Erika Claupein, Max Rubner-Institut, REFOWAS-Projektabschlusskonferenz am 19.03.2018 in Berlin. Link zum Vortrag
  • Vortrag und Diskussion: "Lebensmittelverluste und Handlungsoptionen entlang der Wertschöpfungsketten Gemüse und Obst", Dr. Sabine Ludwig-Ohm und Dr. Walter Dirksmeyer, Thünen-Institut für Betriebswirtschaftslehre, REFOWAS-Projektabschlusskonferenz am 19.03.2018 in Berlin. Link zum Vortrag
  • Vortrag und Diskussion: "Chancen und Grenzen bei der Vermeidung von Backwarenverlusten", Dominik Leverenz und Gerold Hafner, Universität Stuttgart (ISWA), REFOWAS-Projektabschlusskonferenz am 19.03.2018 in Berlin. Link zum Vortrag
  • Vortrag und Diskussion: "Speiseabfälle und Vermeidungsansätze in der Schulverpflegung", Antonia Blumenthal und Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, REFOWAS-Projektabschlusskonferenz am 19.03.2018 in Berlin. Link zum Vortrag
  • Vortrag: Werkstatt im Kreis Unna GmbH Mensa Schulzentrum Süd, Vorstellung REFOWAS Ergebnisse am 13.03.2018 in Unna
  • Vortrag: Ausschusstreffen Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung, Vorstellung REFOWAS Ergebnisse, Ernährungsrat Köln am 07.03.2018 in Köln

  • Erfahrungsaustausch: KEEKS-Projekt (Klimainitiative BMUB) am 06.03.2018 in Düsseldorf

  • Vortrag: Deutsches Jugendherbergswerk Westfalen-Lippe, Vorstellung REFOWAS Ergebnisse am 27.02.2018 in Wewelsburg/Paderborn

2017

  • Vortrag und Diskussion: Frank Waskow / Antonia Blumenthal: Vorstellung der Forschungsergebnisse zu Speiseabfälle in der Schulverpflegung.  mit 15 Küchenleitern der Deutschen Jugendherbergsverband Rheinland, in der Jugendherberge Köln-Riehl am 28. November 2017. Link zum Vortrag
  • Antonia Blumenthal: Schülergenossenschaften "Essen in der Schule - Zukunft mitgestalten!". Workshop: Vermeidung von Lebensmittelabfällen, Essen am 21.November 2017
  • Vorstellung des REFOWAS-Projektes auf der Sardinia 2017, Sixteenth International Waste Management and Landfill Symposium, Gerold Hafner, S.Margherita di Pula, Italien, 06. Oktober 2017 (Abstract)
  • Podiumsdiskussion Bernhard Burdick: „Wie können Konsum und Ernährung nachhaltiger werden?“, Zivilgesellschaftlichen Plattform Forschungswende, Deutscher Naturschutzring (DNR) Berlin am 29.09.2017 Link zum Programm
  • Approaches to Reducing Food Losses in German Fruit and Vegetable Production (pdf-Datei), Sabine Ludwig-Ohm, Kathrin Klockgether, Walter Dirksmeyer, SustEcon Conference, Berlin, 25. September 2017
  • Vortrag und Diskussion: Antonia Blumenthal: Lebensmittelabfälle in der Schule vermeiden. Landesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH NRW e.V., am 05. September 2017 in Essen
  • Vortrag auf dem Dialogforum Essen in Hessen: Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit über "Handlungsbedarf in Politik und Forschung", Thomas Schmidt, Kassel, 30. März 2017.
  • Speiseabfälle vermeiden und Kosten senken - eine Chance für mehr Qualität?, Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag auf dem 7. INTERNORGA Forum Schulcatering, Hamburg, 21. März. 2017
  • Lebensmittelverluste in der deutschen Gemüseproduktion - Erkenntnisse aus Fallstudien zur Erzeugung von Möhren und Salaten (pdf-Datei), Kathrin Klockgether, Walter Dirksmeyer, 51. Gartenbauwissenschaftliche Tagung, Osnabrück, 01.-04. März 2017
  • Wie gehen Verbraucherinnen und Verbraucher mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum um? Franziska Koch und Erika Claupein, Max Rubner-Institut, 54. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kiel, 02. März 2017 (Abstract zum Vortrag, S. 94)
  • Lebensmittel retten - Herausforderungen in Ganztagsschulen und daheim, Vortrag bei der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) -Wanderausstellung: "ÜberLebensmittel", Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Osnabrück, 02. März 2017.
  • Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Abschlussveranstaltung zum Projekt "Verluste in der Lebensmittelbranche vermeiden: Forschungstransfer in die KMU-Praxis" der FH-Münster, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Osnabrück, 15.Februar 2017.
  • Ressourcenmanagement und Vermeidung von Lebensmittelabfällen, Gerold Hafner, Dominik Leverenz, Philipp Pilsl, 15. Münsteraner Abfallwirtschaftstage, Münster, 15. Februar 2017 (Veranstaltungsinfo).
  • Vorstellung der Studienergebnisse beim Arbeitskreis Lebensmittel und Ernährung (AKLE) der Verbraucherzentralen, Frank Waskow, Potsdam, 15. Februar 2017.
  • Vortrag auf der Veranstaltung "Wir lieben Lebensmittel!? Wertschätzen statt wegwerfen in der Schulmensa" der Deutschen Umwelthilfe, Antonia Blumenthal, Verbracherzentrale NRW, Berlin, 09. Februar 2017.
  • Vortrag beim ProfiTreff Schulverpflegung mit 40 KMU-Caterern aus der Gemeinschaftsverpflegung, Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Heilbronn, 08. Februar 2017.
  • Vortrag am 7. Runden Tisch "Neue Wertschätzung für Lebensmittel" des Umweltministerium NRW (MKULNV), Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf, 08. Februar 2017.
  • Lebensmittelverluste bei Salat und Möhren, Ansatzpunkte zur Reduzierung - Ergebnisse aus dem Refowas Projekt (pdf-Datei), Kathrin Klockgether, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Expertengespräch "Lebensmittelverluste von Obst, Gemüse und Kartoffeln zwischen Feld und Ladentheke", Essen, 01.Februar 2017
  • Ermittlung von Vermeidungspotenzialen Hemnissen und Kundenakzeptanz bei der Reduzierung von Backwarenverlusten, Valerie Beck, Dominik Leverenz, Philipp Pilsl, Gerold Hafner, Studentenkolloqium der Universität Stuttgart, 27. Januar 2017
  • Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Dialog Lebensmittel: Diskussion zu Lebensmittelabfällen in Schulen und Restaurants", Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Internationale Grüne Woche, Berlin, 26. Januar. 2017

2016

  • Vortrag an der Fachhochschule Münster im Rahmen der Vorlesung: Modul Verpflegungsmanagement in Schulen, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, 15. Dezember 2016
  • Lebensmittelabfälle in Schulen, Antonia Blumenthal, Verbraucherentrale NRW, Vortrag in der Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW in Mülheim/Ruhr, 23. November 2016.
  • Lebensmittelverluste und -abfälle in Deutschland. Vorstellung aktueller Forschungsprojekte und Aktivitäten der Universität Stuttgart im Kontext Lebensmittelabfall, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Vortrag im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, 17. November 2016
  • Düsseldorfer Netzwerk für nachhaltige Bildung und Umweltschulen, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag beim Umweltamt der Stadt Düsseldorf, 16. November 2016.
  • Lebensmittelverluste in Deutschland - Datenbasis und Messmethoden, Martin Kranert, Philipp Pilsl, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Videovortrag auf der Sitzung des Bioökonomierates, Stuttgart/Berlin, 14. November 2016
  • Zwischenergebnisse aus der Fallstudie: „Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung“ (pdf-Datei):
    • Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag auf dem Bundestreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf 10. November 2016
    • Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Podiumsdiskussion auf der Mitgliederversammlung von United Against Waste e.V. mit über 70 Branchenvertretern aus dem Bereich Catering und Gemeinschaftsverpflegung, Frankfurt/Main 09. November 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Workshop, Tag der Schulverpflegung NRW, Vernetzungsstelle NRW, Düsseldorf 24. Oktober 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Diskussion Kooperationssitzung Ernährung NRW, Düsseldorf 07. Juli 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Diskussion, Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben 2016 Gemeinsam schmeckt's besser!, Augsburg 21. Juni 2016
  • Lebensmittelverluste in Großküchen und deren Vermeidung - Messmethoden und Erfahrungsberichte, Dominik Leverenz, Universität Stuttgart, Vortrag zum "ProfiTreff" am Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Bamberg, 11. Oktober 2016
  • Lebensmittel retten - Herausforderung in Ganztagsschulen und zu Hause (pdf-Datei), Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag während der Messe Fair Friends für neue Lebensmodelle, faires Handeln und gesellschaftliche Verantwortung in der Westfalenhallen Dortmund am 02. September 2016
  • Energieeinsparungspotenziale durch Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, Timo Härtle, Philipp Pilsl, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Studentenkolloquium der Universität Stuttgart, 29. Juni 2016
  • Essen ohne Reste? Entstehung und Dimension von Lebensmittelabfällen in Haushalten sowie Ansätze zur Vermeidung, Martin Kranert, Universität Stuttgart, Vortrag auf der Veranstaltung "Nachhaltiger Konsum: Essen 4.0 wie essen wir in der Zukunft?, Haus der Wissenschaft, Stuttgart, 22. März 2016 (Veranstaltungsinfo)
  • Energieeinsparpotenzial durch die Vermeidung von Lebensmittelabfällen - Analyse, Bilanzierungsmodell und Energieeinsparpotenziale entlang der Wertschöpfungskette, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Vortrag am KErN Wissenschaftsseminar "Energie sparen - Ressourcen nutzen!, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München, 17. Februar 2016 (Veranstaltungsinfos)
  • Ressourceneffizienz in der Gemeinschaftsverpflegung, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart. Vortrag am KErN Wissenschaftsseminar "Energie sparen - Ressourcen nutzen!, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München, 17. Februar 2016 (Veranstaltungsinfos)
  • Lebensmittelhygiene und Abfallvermeidung - Widerspruch oder ergänzenden Elemente (pdf-Datei), Bernhard Burdick, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag im Rahmen des BMUB Abfallvermeidungsdialogs am 14. Januar 2016

2015

 

 Interviews Audio und Video

24. Januar 2018: Interview von domradio.de mit Dr. Thomas Schmidt zum Thema "Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung", hier

07. Dezember 2017: Interview des SWR mit Dr. Erika Claupein vom Max Rubner-Institut zu Lebensmittelverschwendung hier

REFOWAS-Ergebnisse in einem Audiobeitrag des SWR2 zu Lebensmittelverschendung, hier

15. August 2017: Interview von Sat1 regional mit Dr. Thomas Schmidt vom Thünen-Institut zu Lebensmittelabfällen hier