Publikationen

Literatur

2017

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2017) Wege zu einer abfallarmen Schulverpflegung. Knack Punkt, 1/2017, S. 10. Link zum Artikel

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia (2017) Engagement zählt. gv-praxis: Ess-Klasse junior, 1/2017. Link zum Artikel

2016

Ahrens, Diane; Häberle, Irma; Leverenz, Dominik; Muranyi, Peter (2016) Zu große Energiemengen landen im Müll. Energieverluste durch Lebensmittelverschwendung - Experten zeigen Einsparpotenziale auf. Fleischwirtschaft vom 17.08.2016, S. 70 / Vermarktung. Link zum Artikel

Baumgardt, Sandra; Schmidt, Thomas (2016) Environmental Impacts and Abatement Costs of Food Waste Reduction - The Case of Bread. In: LCAfood 2016. 10th International Conference on Life Cycle Assessment of Food. Dublin, Ireland, 19.-21.10.2016. Link zum Konferenzbeitrag

Hafner, Gerold; Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp (2016) Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung - Teil II: Systemmodellierung, Teil III: Vorgehensweise bei Datenerfassung und Bilanzierung. Veröffentlichung in: Müll und Abfall 08/2016, S. 70-75. Link zum Artikel

Kranert, Martin; Leverenz, Dominik; Hafner, Gerold (2016) Avoiding food waste - a measure for sustainability. Indo-German Conference on Sustainability. Exploring planetary boundaries and their challenges and opportunities. Indo-German Centre for Sustainability (IGCS). Madras, India, 27.-28.02.2016. Link zum Konferenzbeitrag

Waskow, Frank; Blumenthal, Antonia; Wieschollek, Sonja; Polit, Gamze (2016) Erhebung, Relevanz und Ursachen von Lebensmittelabfällen in der Mittagsverpflegung von Ganztagsschulen. Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Düsseldorf, Working Paper I. Link

Poster

  • Pilsl, Pilsl, Philipp; Leverenz, Dominik; Hafner, Gerold; Kranert, Martin (2016) Energy-Saving Potential by Avoiding Food Losses in Germany. In: ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment. 10th International Conference on "Circular Economy and Organic Waste". Heraklion, Crete, Greece, 25.-28.05.2016. Link zum Poster
  • Leverenz, Dominik; Pils, Philipp; Hafner, Gerold; Kranert, Martin (2016) Consumer behavior - drivers to reduce food waste from households. In: ORBIT 2016 - Organic Resources and Biological Treatment. 10th International Conference on "Circular Economy and Organic Waste". Heraklion, Crete, Greece, 25.-28.05.2016. Link zum Poster
  • Leverenz, Dominik; Pilsl, Philipp; Hafner, Gerold (2016) Entwicklung einer Anwendung zur Erfassung, Bewertung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen in gastronomischen Einrichtungen. DGAW: 6. Wissenschaftskongress „Abfall- und Ressourcenwirtschaft“ in Berlin. Deutsche Gesellschaft für Abfallwirtschaft e.V. ISBN 978-3-00-052365-6, Tagungsband, S.265-270. 10. Und 11. März 2016

Vorträge

2017

  • Speiseabfälle vermeiden und Kosten senken - eine Chance für mehr Qualität?, Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag auf dem 7. INTERNORGA Forum Schulcatering, Hamburg, 21.März. 2017
  • Lebensmittelverluste in der deutschen Gemüseproduktion - Erkenntnisse aus Fallstudien zur Erzeugung von Möhren und Salaten (pdf-Datei), Kathrin Klockgether, Walter Dirksmeyer, 51. Gartenbauwissenschaftliche Tagung, Osnabrück, 01.-04. März 2017
  • Wie gehen Verbraucherinnen und Verbraucher mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum um? Franziska Koch und Erika Claupein, Max Rubner-Institut, 54. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kiel, 02. März 2017 (Abstract zum Vortrag, S. 94)
  • Lebensmittel retten - Herausforderungen in Ganztagsschulen und daheim, Vortrag bei der DBU-Wanderausstellung: "ÜberLebensmittel", Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Osnabrück, 02. März 2017.
  • Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Abschlussveranstaltung zum Projekt "Verluste in der Lebensmittelbranche vermeiden: Forschungstrensfer in die KMU-Praxis" der FH-Münster, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Osnabrück, 15. Februar 2017.
  • Ressourcenmanagement und Vermeidung von Lebensmittelabfällen, Gerold Hafner, Dominik Leverenz, Philipp Pilsl, 15. Münsteraner Abfallwirtschaftstage, Münster, 15. Februar 2017 (Veranstaltungsinfo).
  • Vorstellung der Studienergebnisse beim Arbeitskreis Lebensmittel und Erährung der Verbraucherzentrale, Frank Waskow, Potsdam, 15. Februar 2017.
  • Vortrag auf der Veranstaltung "Wir lieben Lebensmitte!? Wertschätzen statt wegwerfen in der Schulmensa" der Deutschen Umwelthilfe, Antonia Blumentahl, Verbracherzentrale NRW, Berlin, 09. Februar 2017.
  • Vortrag beim ProfiTreffen Schulverpflegung mit 40 KMU-Caterern aus der Gemeinschaftsverpflegung, Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Heilbronn, 08. Februar 2017.
  • Vortrag am 7. Runden Tisch "Neue Wertschätzung für Lebensmittel" des MKULV, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf, 08. Februar 2017.
  • Lebensmittelverluste bei Salat und Möhren, Ansatzpunkte zur Reduzierung - Ergebnisse aus dem Refowas Projekt (pdf-Datei), Kathrin Klockgether, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft, Expertengespräch "Lebensmittelverluste von Obst, Gemüse und Kartoffeln zwischen Feld und Ladentheke", Essen, 01.Februar 2017
  • Ermittlung von Vermeidungspotenzialen Hemnissen und Kundenakzeptanz bei der Reduzierung von Backwarenverlusten, Valerie Beck, Dominik Leverenz, Philipp Pisls, Gerold Hafner, Studentenkolloqium der Universität Stuttgart, 27. Januar 2017
  • Teilnahme an der Podiumsdiskussion "Dialog Lebensmittel: Dskussion zu Lebensmittelabfällen in Schulen und Restaurants", Franks Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Internationale Grüne Woche, Berlin, 26. Januar. 2017

2016

  • Vortrag an der Fachchschule Münster im Rahmen der Vorlesung: Modul Verpflegungsmanagement in Schulen, Antonia Blumenthal, Verbracherzentrale NRW, 15. Dezember 2016
  • Lebensmittelabfälle in Schulen, Antonia Blumenthal, Verbraucherentrale NRW, Vortrag bei der Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW in Mülheim/Ruhr, 23. November 2016.
  • Lebensmittelverluste und -abfälle in Deutschland. Vorstellung aktueller Forschungsprojekte und Aktivitäten der Universität Stuttgart im Kontext Lebensmittelabfall, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Vortrag im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, 17. November 2016
  • Düsseldorfer Netzwerk für nachaltige Bildung und Umweltschulen, Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag beim Umweltamt der Stadt Düsseldorf, 16. November 2016.
  • Lebensmittelverluste in Deutschland - Datenbasis und Messmethoden, Martin Kranert, Philipp Pilsl, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Videovortrag auf der Sitzung des Bioökonomierates, Stuttgart/Berlin, 14. November 2016
  • Zwischenergebnisse aus der Fallstudie: „Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung“ (pdf-Datei):
    • Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag auf dem Bundestreffen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf 10. November 2016
    • Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Podiumsdiskussion auf der Mitgliederversammlung von United Against Waste e.V. mit über 70 Branchenvertretern aus dem Bereich Catering und Gemeinschaftsverpflegung, Frankfurt/Main 09. November 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Workshop, Tag der Schulverpflegung NRW, Vernetzungsstelle NRW, Düsseldorf 24. Oktober 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Diskussion Kooperationssitzung Ernährung NRW, Düsseldorf 07. Juli 2016
    • Antonia Blumenthal, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag und Diskussion, Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben 2016 Gemeinsam schmeckt's besser!, Augsburg 21. Juni 2016
  • Lebensmittelverluste in Großküchen und deren Vermeidung - Messmethoden und Erfahrungsberichte, Dominik Leverenz, Universität Stuttgart, Vortrag zum "ProfiTreff" am Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Bayreuth, Bamberg, 11. Oktober 2016
  • Lebensmittel retten - Herausforderung in Ganztagsschulen und zu Hause (pdf-Datei), Frank Waskow, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag während der Messe Fair Friends für neue Lebensmodelle, faires Handeln und gesellschaftliche Verantwortung in der Westfalenhallen Dortmund am 02. September 2016
  • Energieeinsparungspotenziale durch Vermeidung von Lebensmittelverschwendung, Timo Härtle, Philipp Pilsl, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Studentenkolloquium der Universität Stuttgart, 29. Juni 2016
  • Essen ohne Reste? Entstehung und Dimension von Lebensmittelabfällen in Haushalten sowie Ansätze zur Vermeidung, Martin Kranert, Universität Stuttgart, Vortrag auf der Veranstaltung "Nachhaltiger Konsum: Essen 4.0 wie essen wir in der Zukunft?, Haus der Wissenschaft, Stuttgart, 22. März 2016 (Veranstaltungsinfo)
  • Energieeinsparpotenzial durch die Vermeidung von Lebensmittelabfällen - Analyse, Bilanzierungsmodell und Energieeinsparpotenziale entlang der Wertschöpfungskette, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart, Vortrag am KErN Wissenschaftsseminar "Energie sparen - Ressourcen nutzen!, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München, 17. Februar 2016 (Veranstaltungsinfos)
  • Ressourceneffizienz in der Gemeinschaftsverpflegung, Dominik Leverenz, Gerold Hafner, Universität Stuttgart. Vortrag am KErN Wissenschaftsseminar "Energie sparen - Ressourcen nutzen!, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München, 17. Februar 2016 (Veranstaltungsinfos)
  • Lebensmittelhygiene und Abfallvermeidung - Widerspruch oder ergänzenden Elemente (pdf-Datei), Bernhard Burdick, Verbraucherzentrale NRW, Vortrag im Rahmen des BMUB Abfallvermeidungsdialogs am 14. Januar 2016

2015