Programm, Konferenzbeiträge, Referenten
Programm der REFOWAS- Abschlusskonferenz
(mit Links zu Postern und Präsentationen)
ab 09:00 Uhr |
Ankunft und Anmeldung mit Kaffee, Tee und Imbiss |
10:00 Uhr |
Begrüßung und Eröffnung der Konferenz Prof. Dr. Folkhard Isermeyer, Präsident des Thünen-Instituts Grußworte Florian Frank, Referatsleiter für Grundsatzfragen Nachhaltigkeit, Klima, Energie im BMBF Dr. Klaus Heider, Abteilungsleiter für Ernährungspolitik, Produktsicherheit und Innovation im BMEL |
10:40 Uhr |
Keynote: „Nachhaltigkeit, Wissenschaft, Politik“ Prof. Dr. Günther Bachmann, Rat für Nachhaltige Entwicklung |
11:20 Uhr |
Das REFOWAS-Forschungsprojekt, Folien hier Dr. Thomas Schmidt (Thünen-Institut) |
|
Präsentation und Diskussion der Projektergebnisse, Teil 1 Speiseabfälle und Vermeidungsansätze in der Schulverpflegung, Folien hier Chancen und Grenzen bei der Vermeidung von Backwarenverlusten, Folien hier |
12:30 Uhr |
Mittagspause |
13:30 Uhr |
Präsentation und Diskussion der Projektergebnisse, Teil 2 Lebensmittelverluste und Handlungsoptionen entlang der Wertschöpfungsketten Gemüse und Obst, Folien hier Umgang mit Lebensmitteln und Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten, Folien hier Nationale Bilanzierung und Umweltwirkungen von Lebensmittelabfällen, Folien hier |
15:00 Uhr |
Marktplatz Diskussionen in Kleingruppen (Schulverpflegung Poster, Backwaren Poster, Obst und Gemüse Poster, Privathaushalte Poster, Nationale Bilanzierung Poster) |
16:00 Uhr |
Veranstaltungsende |
Moderation: Bernhard Osterburg, Thünen-Institut für Ländliche Räume
Impressionen (Michael Reitz Fotografie www.michaelreitz.de)
Referenten:
Weitere Bilder: hier