Presse und Politik
Pressemitteilungen und Artikel
16. März 2020
"Studie - Ein rotes Tuch", Artikel auf foodservice.de
28./29. Dezember 2019
"Unser täglich Brot", Artikel in der Süddeutschen Zeitung Nr. 299, Seite 11-13
November 2019
Der Küchenmonitor wird in der Veröffentlichung des WWF "ERFASSUNG VON LEBENSMITTELABFÄLLEN IN DER AUSSER-HAUS-VERPFLEGUNG: Überblick über politische Rahmenbedingungen und vorhandene Instrumente zur Erfassung" ausführlich vorgestellt. Link zur Publikation
02. Oktober 2019
"Lebensmittelverschwendung befeuert Klimawandel", Pressemitteilung zum REFOWAS Thünen-Report. Pressemitteilung: Link 1, Link 2, Link zu den Publikationen
Medienresonanz:
- "13. Mio. Tonnen Essen landen im Müll" (Allgemeine Bäckerzeitung, 07.11.2019)
- "Lebensmittelverschwendung befeuert Klimawandel" (MEDIZIN ASPEKTE, 03. November 2019)
- "Deutsche Haushalte werfen im Jahr sieben Millionen Tonnen Essen weg" (Braunschweiger Zeitung Nr. 235, 74. Jahrgang, 09. Oktober 2019)
- "Die Milch macht's - auch Treibhausgas-Emissionen" (Braunschweiger Zeitung Nr. 235, 74. Jahrgang, 09. Oktober 2019)
- "Viel zu viel für die Tonne" (agrarzeitung, 08. Oktober 2019)
- "Weniger Food Waste hilft im Kampf gegen Klimawandel" (BauernZeitung, 04. Oktober 2019)
- "Klimawandel durch Lebensmittelverschwendung befeuert" (proplanta.de, 03. Oktober 2019)
30. September 2019
"Abfallarme Schulverpflegung - Maßnahmen in Ausschreibung verankern", oekolandbau.de
September 2019
REFOWAS Ergebnisse werden an mehreren Stellen in der Veröffentlichung des WWF "WENIGER IST MEHR: Warum es sich rechnet Lebensmittelverluste systematisch zu betrachten und zu reduzieren" zitiert. Link zur Publikation
26. September 2019
"Thüringer Aktivisten gegen Verschwendung - Retten, was noch essbar ist", Artikel in der Thüringer Allgemeinen Link zum Artikel
31. Mai 2019
"Neue Forschungsergebnisse der Universität Stuttgart zu Lebensmittelabfällen" Link zur Pressemitteilung
05. Februar 2019
"Hohe Ansprüche, wenig Geld - wie geht's weiter", Artikel die Online-Umfrage Schulverpflegung betreffend: www.food-service.de
08. Oktober 2018
Artikel "Backwaren im Müll: 5 Alternativen, die besser sind als Wegwerfen" in der deutschen Handwerkszeitung www.deutsche-handwerks-zeitung.de
26. September 2018
Auf der NaWiKo Website wird auf die Audio-Sendung "Wegwerfware Essen" verwiesen Link
August 2018
"Tipps zur Abfallvermeidung", GVmanager Heft 8
26. Juli 2018
"Kitas und Schulen gegen Lebensmittelverschwendung", Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
18. Juli 2018
Refowas: Aktionspaket rund um die Schulverpflegung Link
07. Juli 2018
SWR2 Wissen: Spezial "Wegwerfware Essen", Artikel inklusive Audio-Sendung Link
04. Juli 2018
"Aktionspaket zur Abfallvermeidung in der Schulverpflegung", Lebensmittel Abfall vermeiden
03. Juli 2018
"Lebensmittelabfälle vermeiden", Gastroinfoportal
22. Juni 2018
"Lebensmittelverschwendung in der Schulmensa: Projekt REFOWAS" www.dge-bw.de
20. Juni 2018
"Essensreste in Schulen reduzieren" www.food-service.de
"Schulverpflegung mit wenig Abfall: So geht's", Catering Management
13. Juni 2018
"Abfallarme Schulverpflegung! Aber wie?" Verein Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e. V. (DNSV)
06. April 2018
Artikel "Initiativen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung" von der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie Link zum Artikel
06. April 2018
Artikel "Lebensmittelabfälle reduzieren - Häufig fehlt die Wertschätzung" auf fleischbranche.de
26. März 2018
Bericht zu REFOWAS-Ergebnissen "Viele Stellschrauben gegen Lebensmittelverschwendung", AGRA-Europe 13/18
Bericht zu REFOWAS-Ergebnissen "Einfache Maßnahmen verringern Abfälle in der Schulverpflegung", AGRA-Europe 13/18
19. März 2018
Pressemitteilung des Thünen-Instituts zur Abschlusskonferenz des REFOWAS-Projektes: Lebensmittelabfälle wertschätzen – Maßnahmen gegen die Verschwendung von Ressourcen, Links zu Artikeln hier und hier und hier
Foodsaver gegen Lebensmittelverschwendung - Essens-Retter füllen öffentliche Vorratsschränke auf, swr.de
17. März 2018
Drei Tipps gegen die Verschwendung, t-online
31. Januar 2018
Eröffnung der ersten Rebäck Filiale in Ludwigsburg, Link zum Artikel
08. Januar 2018
Artikel "REFOWAS - Forschungsprojekt beleuchtet Lebensmittelabfälle in Deutschland" von den SirPlus Bloggern, hier
20. November 2017
Artikel "Lebensmittelabfälle reduzieren: REFOWAS untersucht Optionen zur Vermeidung" auf recyclingportal.eu
Oktober 2017
Bericht "Abfallvermeidung" in Verbraucher konkret 3/2017, Zeitschrift des Verbraucherinitiative Bundesverbands, hier
30. Oktober 2017
Bericht zu REFWOAS-Ergebnissen "Effektive Abfallreduzierung in der Schulverpflegung", AGRA-Europe 44/17
24.Oktober 2017
REFOWAS-Ergebnisse präsentiert als 'Zahl der Woche' des Bundesministerium für Bildung und Forschung, hier
05. Oktober 2017
Pressemitteilung des Thünen-Instituts zum REFOWAS-Projekt: Lebensmittelabfälle wirkungsvoll reduzieren Link zur Pressemitteilung
Medienresonanz:
- Lebensmittelabfälle wirkungsvoll reduzieren (UmweltDialog, 10. Oktober 2017)
- Lebensmittelabfälle reduzieren (bioökonomie.de, 10. Oktober 2017)
- Verschiedene Ansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen (Agrar-Europe 41/17, 09. Oktober 2017)
- Lebensmittelabfälle wirkungsvoll reduzieren (Bayerisches Landwirtschaftliches Wochenblatt, 06. Oktober 2017)
26. Septmeber 2017
Artikel über Ergebnisse aus dem REFOWAS-Fallbeispiel zur Schulverpflegung auf oekolandbau.de
19. September 2017
Interview mit Frank Waskow zu Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung: Schülermenü 2017/2018, eine Sonderpublikation der GV-kompakt, hier
29. August 2017
Interview mit Antonia Blumenthal: von Ralf Augsburg: "Reduce Food Waste" auch in der Schulmensa!. 29.08.2017. In: https://www.ganztagsschulen.org/de/22784.php. Datum des Zugriffs: 06.09.2017
14. August 2017
Ergebnisse aus REFOWAS werden zusammen mit der aktuell veröffentlichen Analyse des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln genannt:
t-online, 22.08.2017
Radioninterview mit Dr. Thomas Schmidt zum Thema Lebensmittelverschwendung, CT das Radio, Bochum, 17.08.2017
focus, 16.08.2017
Lippische Landeszeitung, 16.08.2017
SAT.1REGIONAL, 15.08.2017
Wirtschafts Woche, 15.08.2017
proplanta, 15.08.2017
Sächsiche Zeitung, 14.08.2017
FAZ, 14.08.2017
Hannoversche Allgemeine, 14.08.2017
dpa Meldung im Ticker des Greenpeace Magazin, 14.08.2017
01. Juni 2017
'Das Forschungsprojekt „Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ (REFOWAS) hat das Ziel, Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysenwerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozialer und ökologischer Innovationen aufzuzeigen. Als Zwischenergebnis aus der Ökobilanzierung im Rahmen des Forschungsprojekts verzeichnen private Haushalte mit rund 3,5 Millionen Tonnen jährlich den größten Anteil an vermeidbaren Lebensmittelverlusten bzw. -abfällen in der Wertschöpfungskette. Darauf folgen Landwirtschaft mit rund 1,7 Millionen Tonnen, Verarbeitung mit rund 1,5 Millionen Tonnen, die Außer-Haus-Verpflegung mit ca. 1 Million Tonnen pro Jahr und der Handel mit 351 000 Tonnen jährlich. In drei Fallstudien werden die Teilbereiche Obst- und Gemüseproduktion, Bäckereien und Schulversorgung detaillierter analysiert. Erste Ergebnisse liegen aus dem Bereich Schulversorgung vor, hier ergaben die Messung und Analyse von Speiseresten an elf Ganztagsschulen, dass rund ein Viertel der produzierten Essensmengen entsorgt werden. REFOWAS hat eine Laufzeit von Juni 2015 bis Mai 2018. Die Ergebnisse werden nach Abschluss des Projekts veröffentlicht.' Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Nicole Maisch, Harald Ebner, Friedrich Ostendorff, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN - Drucksache 18/12631
Pressereaktion auf die Antwort der Bundesregierung:
Kieler Nachrichten, 09.06.2017
Rheinische Post, 09.06.2017
Fulda info, 09.06.2017
Mai 2017
Artikel "Schulverpflegung: ein Viertel landet in der Tonne!" in rhw management, Mai 2017, zum Artikel
01. März 2017
Pressemitteilung des Max Rubner-Insituts zu "Mindeshaltbarkeitsdatum und Verbraucherverhalten" Link zur Pressemitteilung
Medienresonanz:
- Nur sieben Prozent sind notorische "Wegwerfer" (Deutschlandfunk, 06.03.2017)
24. Januar 2017
Pressemitteilung des Thünen-Instituts zum REFOWAS-Projekt und zu ersten Ergebnissen, insbesondere aus der Fallstudie zur Schulverpflegung. Link zur Pressemitteilung
Medienresonanz:
- Reduce Food Waste (REFOWAS): Schulessen - Ein Viertel landet in der Tonne (ErnährungsUmschau, 15.3.2017)
- Schulessen: Ein Viertel landet in der Tonne (Umwelt & Gesundheit, ISSN 0945-7526 Heft 2, 2017)
- Schulessen: Wohin mit den Resten? (Westdeutsche Zeitung, 14.02.2017)
- Forschungsprojekt zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Schulen (Schüler Menü, 31.01.2017)
- Die Essensabfälle bleiben eher Mangelware (Badische Zeitung, 31.01.2017)
- Lebensmittelverschwendung in Schulkantinen – Ein Viertel für die Tonne (News4teachers, 29.01.2017)
- Mit guten Ideen gegen Lebensmittelverschwendung (NDR Info, 27.01.2017)
- Im Müll statt im Magen (Spiegel-online, 26.01.2017)
- Schulverpflegung - Ein Viertel landet in der Tonne (United Against Waste, 26.01.2017)
- Ein Viertel des Schulessens landet im Müll (WDR-KiRaKa, 25.01.2017)
- Essensabfälle an Ganztagsschulen – Reduce Food Waste! (Ernschtle, 25.01.2017)
- Aufpasser gegen Verschwendung (taz, 25.01.2017)
- Forscher: Ein Viertel der Schulessen landet in der Tonne (Kirche Oldenburg, 24.01.2017)
September 2016
Interview mit Antonia Blumenthal (VZ NRW) zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in Schulen, in rhw praxis 03/2016, zum Artikel
17. Mai 2016
Pressemitteilung des Ecologic Instituts zu den 30 Projekten (darunter REFOWAS) im Rahmen des BMBF Förderschwerpunkts "Nachhaltiges Wirtschaften - Sozial-ökologische Forschung (SÖF)". Link zur Pressemitteilung
Politik
12. Oktober 2016
'Diese Verschwendung zu reduzieren, die Lebensmittelabfälle von der Produktion über den Handel bis zum Verbraucher zu vermeiden, das ist nicht nur eine wirtschaftliche, sondern auch eine ökologische und soziale Verpflichtung. Die Europäische Union und der Bund haben das Ziel gesetzt, die Abfälle bis zum Jahr 2020 zu halbieren. Das unterstützt die Landesregierung. Hierfür ist eine nationale Strategie nötig. Die Kampagne des Bundes „Zu gut für die Tonne“ ist ein Grundelement. Das gilt auch für die Gespräche mit der Wirtschaft über Ziele hinsichtlich der Reduktion und für Forschungsprojekte wie REFOWAS.' Abgeordnete Petra Müller-Klepper (CDU), MdL, in der 85. Sitzung der 19. Wahlperiode des Hessischen Landtags, Plenarprotokoll 19/85
2. Juni 2016
'Die Bundesregierung hat - neben den Aktivitäten auf EU-Ebene - eigene Forschungsaktivitäten initiiert, um validere Daten zur Höhe der Lebensmittelverluste zu erhalten, Ursachen für deren Entstehung zu erkennen und daraus weitere Maßnahmen ableiten zu können. Von 2015 bis 2018 wird das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanzierte Forschungsprojekt „REFOWAS - Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ durchgeführt. Ziel des Vorhabens ist es, den Agrar- und Ernährungssektor entlang seiner Wertschöpfungskette hinsichtlich der Entstehung von Lebensmittelabfällen - und hier insbesondere den Anteil an vermeidbaren Abfällen - zu analysieren und Strategien und Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Abfallreduzierung zu identifizieren und praktisch zu erproben.' Ernährungspolitischer Bericht der Bundesregierung 2016 im Bundestag, Drucksache 18/8650
16. Februar 2016
'Auch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) verfolgt mit dem Forschungsvorhaben „Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Pathways to reduce food waste (REFOWAS) das Ziel den Agrar- und Ernährungssektor entlang seiner Wertschöpfungsketten hinsichtlich der Entstehung von Lebensmittelabfällen zu analysieren sowie Strategien und Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Abfallreduzierung zu identifizieren und praktisch zu erproben...' Nationales Programm für nachhaltigen Konsum,
Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit
10. September 2015
'Im Haushaltsplan findet sich die Zusage, dass sich die Kampagne gegen Lebensmittelverschwendung „Zu gut für die Tonne“ nicht mehr nur an Verbraucher richten wird, sondern auch an Landwirtschaft, Handel, Industrie und Gastronomie. Das Thünen-Institut bekommt mehr Geld, um endlich eine Systematik zu entwickeln, mit der es möglich wird, zu erfassen, wer was warum wegwirft. Das ist eine wichtige Grundlage dafür, um wirksame Maßnahmen zu entwickeln und um die Verschwendung einzudämmen.' Abgeordnete Elvira Drobinski-Weiß (SPD), MdB, in der 121. Sitzung der 18. Wahlperiode des Deutschen Bundestags, Plenarprotokoll 18/121
2. September 2015
'Die Bundesregierung beabsichtigt, neue Zahlen für alle Stufen der Wertschöpfungskette zu ermitteln auf der Basis von Verfahren, die im Rahmen des EU-Fusions-Projekts als valide Erhebungsmethoden anerkannt wurden. Eine entsprechende Erfassung der Lebensmittelabfälle bei den Endverbrauchern wird nach derzeitiger Planung noch in diesem Jahr beginnen. Die Ermittlung der Lebensmittelabfälle ist ein wichtiger Beitrag zur Evaluierung der Initiative Zu gut für dieTonne!. Ein weiterer Beitrag zur Klärung der Datenfrage wird vom Forschungsprojekt REFOWAS [...] erwartet. [...] Weiterhin werden im Rahmen des Projekts REFOWAS [...] unter anderem Informationsmaterialien erstellt, die konkrete, an die jeweilige Zielgruppe (u.a. Backhandwerk, Gemüse- und Obstbau) angepasste Informationen und Handlungsoptionen (Flyer, Broschüren, Plakate, Checklisten, etc.) enthalten.' Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Nicole Maisch, Annalena Baerbock, Harald Ebner, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, Drucksache 18/5787