Projektstruktur

Das Projekt ist in sieben Arbeitspakete gegliedert (s. Abbildung). Der für das jeweilige Arbeitspaket verantwortliche Partner ist in der Abbildung unterstrichen.

  1. Arbeitspaket 1 dient der Schaffung einer repräsentativen Datenbasis zur ganzheitlichen Beschreibung und Bilanzierung des Systems des Lebensmittelproduktion und –verwendung in Deutschland. Stoff- und Energieströme des Agrar-und Ernährungssektors werden auf Basis bestehender Daten sowie den Ergebnissen der Fallstudien und Sortieranalysen quantifiziert und abgebildet.
  2. In Arbeitspaket 2 wird die mit den verschiedenen Lebensmitteln/Abfällen verbundene „Umweltinanspruchnahme“ entlang der Wertschöpfungskette durch Ökobilanzierung ermittelt.
  3. Die Arbeitspakete 3-5 gehen detaillierter auf die Fallbeispiele ein. Im Bereich der landwirtschaftlichen Produktion werden Lebensmittelabfälle bei der Obst- und Gemüseerzeugung anhand von Betriebs- und Expertenbefragungen quantifiziert (Arbeitspaket 3).
  4. Arbeitspaket 4 behandelt Lebensmittelabfälle bei der Verarbeitung und Vermarktung von Backwaren.
  5. In Arbeitspaket 5 wird das Konsumentenverhalten untersucht. Hier werden zum einen die Daten des Nationalen Ernährungsmonitorings (NEMONIT) verwendet (MRI), zum anderen wird eine Fallstudie zu Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung durchgeführt (VZ NRW).
  6. Unter Leitung des TI werden in Arbeitspaket 6 die Ergebnisse der Fallstudien und der ganzheitlichen Bilanzierung zusammengeführt und Handlungsempfehlungen abgeleitet.
  7. Die Endergebnisse werden über Publikationen, Workshops und Infomaterialien verbreitet (Arbeitspaket 7).